您所在的位置:首页 >  通知公告
关于开展党史学习教育的通知
发布日期: 2021-04-26 17:13  访问量:       来源:        保护视力色:

各支部,各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》(以下简称为《通知》)、中央党史学习教育领导小组《党史学习教育实施工作方案》和省、市委实施方案要求,现就我中心党史学习教育工作安排作如下通知。

一、学习内容

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿党史学习教育始终。重点围绕深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,深入研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,分专题组织开展学习。用好《中国共产党一百年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》《中共江苏地方简史(1921—2021)》《中共扬州地方史》和《中国共产党仪征历史》(第一、二卷)等重要参考材料,用好根据党员干部学习过程中提出的问题组织编写的学习辅导材料。

(一)从动员大会到七一庆祝大会

以中国共产党百年历史为基本时间线索,全面系统学习党的百年奋斗史。

1、三月份,召开党史学习教育动员会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央和省委、扬州市委及我市部署要求,对中心开展党史学习教育进行动员部署;邀请地方文史学者开展专题辅导,引导干部群众加深对党的百年光辉历程的认知感悟。

2、四月份,学习把握中国共产党的百年辉煌历史,重点学习新民主主义革命时期历史。党委理论学习中心组成员围绕学党史、悟思想主题做交流研讨;组织党史学习教育周末讲堂活动,邀请市委党校老师开展一场专题辅导;各党支部以三会一课形式集中学习党史、集中收看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》。

3、五月份,重点学习社会主义革命和建设时期历史。党委理论学习中心组成员围绕学党史、办实事主题做交流研讨;各党支部以三会一课形式集中学习党史、集中收看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》;开展党史学习教育集中宣讲,牵头组织好机关专场(二)活动;积极参加扬州市委组织部组织的百年风华扬州先锋党员教育全媒体作品创作大赛,531日前,各节目部门报送12部作品参赛;组织开展我是党课主讲人活动,中心党委书记带头上好第一课,举办我是党课主讲人选拔赛,月底前向宣传部推荐优秀党课主讲人及教案;排出为民办实事清单,开展我为群众办实事大走访活动。

4、六月份,重点学习改革开放新时期和十八大以来的历史。党委理论学习中心组成员围绕学党史、开新局主题做交流研讨;围绕习近平《论中国共产党历史》等重要书籍开办领导干部专题读书班;中心党委组织党员干部参观陈集镇沙集村仪征县委第一次会议旧址和月塘文史馆等红色基地;各党支部以三会一课形式集中学习党史、集中收看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》;中心党委班子成员在所在党支部讲党史专题党课;紧扣市委市政府中心工作和本中心工作职能,积极建言献策,中心领导班子成员和科室至少提出一个问题,并将内容提交党委会议研究,形成解决难题、推进工作的具体举措。

(二)从七一庆祝大会到党的十九届六中全会

重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

5、七月份,组织党员集中观看中国共产党成立100周年大会;党委理论学习中心组集体学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;召开专题组织生活会,领导干部以党员身份参加所在支部的组织生活会;各党支部以三会一课形式组织一次集中学习,集中收看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》。

6、八月份,重点学习江苏、仪征地方史,充分发挥红色文艺作品教育作用;组织党员观看红色文艺演出,参观扬州市庆祝中国共产党成立100周年主题展览;各党支部以三会一课形式组织一次集中学习,集中收看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》;组织开展读书分享活动,通过展示读书笔记、交流读后感等形式,组织党员干部特别是年轻党员分享党史学习教育过程中的心得体会感受;党支部书记在所在党支部讲党史专题党课。

7、九月份,继续学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。各党支部以三会一课形式组织一次集中学习,集中收看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》;组织讲党史赛党课活动,各支部安排2名以上党员讲党课;交流为民办实事中期成果。

(三)从党的十九届六中全会到总结大会

把深化党史学习教育与学习党的十九届六中全会精神结合起来,重点学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,切实以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真做好党史学习教育总结工作,以总结为新的起点,形成长效机制、发挥长效作用。

8、十月份,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神;各党支部以三会一课形式组织一次集中学习,集中收看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》;通过举办党史知识问答、测试的形式,加深党员干部对党史知识的学习理解,调动党员干部学习党史知识的积极性、主动性;组织讲党史赛党课活动,各支部安排2名以上党员讲党课。

9、十一月份,党委理论学习中心组围绕党的十九届六中全会精神开展集体学习研讨;各党支部以三会一课形式组织一次集中学习,集中收看百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》;组织讲党史赛党课活动,各支部安排2名以上党员讲党课。

10、十二月份,集中观看党史学习教育总结大会,党委理论学习中心组集体学习研讨习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神;中心党委领导班子召开专题民主生活会;召开中心党委党史学习教育总结大会,认真做好学习教育总结工作,确保学习教育善始善终、善作善成;开展讲党史赛党课活动,择优报送1-3讲党课课件;报送思对策活动成果(领导班子成员及科室意见建议汇总、1-3个制度文件等);集中交流为民办实事成果,择优推荐1-3做实事典型工作案例。

二、学习教育方式

结合党史学习教育,深入开展学党史、讲党课、思对策、做实事等学讲思做活动,将党员干部的主动性、创造性贯穿干部教育培训全过程,促进培训成果转化。

1.专题学习。坚持集中学习和个人自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,采取形式多样、特色鲜明、富有成效的学习教育方式。围绕学懂弄通做实党的理论,扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。组织全体党员干部利用周末讲堂学习阵地积极参加党史学习教育,每月举办2场以上活动。坚持原原本本学,用好指定学习材料和重要参考材料。系统梳理学习相关知识,做到基本了解党史的主要脉络,基本把握党史上的重大事件、重要会议、重要人物,基本理解党的思想理论、精神谱系、历史经验。系统深入学习习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神以及关于本行业本领域的重要指示精神,切实用总书记重要讲话指示精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持专题研讨学,党委理论学习中心组至少进行四次专题学习。领导班子要围绕学党史悟思想”“学党史办实事”“学党史开新局等专题带头开展学习交流研讨。组织开展读书分享活动,通过展示读书笔记、交流读后感等形式,组织党员干部特别是年轻党员分享党史学习教育过程中的心得体会感受,以及个人在党的百年历程中的成长故事,表达对党的浓烈情感。坚持示范带动学,中心党委要发挥领学促学作用,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式组织集中学习,累计时间不少于一周。坚持分类组织学,要以支部为依托,采取主题党日、三会一课、党员冬训、党史知识竞赛、实地参观等形式开展学习活动,每月至少组织1次集中学习。用好地方丰富的党史资源,至少1次组织党员干部就近就便瞻仰参观仪征烈士陵园、江上青事迹陈列馆、盛氏兄弟故居、陈集镇沙集村仪征县委第一次会议旧址和月塘文史馆等红色基地,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等开展现场教学,发挥好各级各类爱国主义教育基地和党史教育基地的教育引导作用。通过举办党史知识问答、测试、竞赛等形式,加深党员干部对党史知识的学习理解,调动党员干部学习党史知识的积极性、主动性。

2.开展我是党课主讲人活动。要把领导带头、全员讲学作为开展好我是党课主讲人活动的根基和基础,以学促讲,以讲促学。党委书记要以身示范,在周末讲堂带头上好第一节党课,班子其他成员、党支部书记在所在支部讲党史上党课,各党支部要组织广大党员积极参与我是党课主讲人活动,定期安排2名以上党员讲党课。5月底前,中心党委组织我是党课主讲人选拔赛,竞赛展示时间为10分钟,精心遴选政治素养好、理论水平高、宣讲能力强的选手参加市级决赛,并于531日前向市委宣传部推荐1名以上优秀党课主讲人及教案,年底择优报送13讲党课课件(含讲稿)。

3.提问题思对策。在学习中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用新发展理念指导工作,紧扣市委市政府中心工作和本中心工作职能,突出问题导向,积极建言献策。领导班子成员和科室至少提出一个问题,把思对策内容提交党委会议研究,形成解决难题、推进工作的具体举措,并深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,针对问题提出切实可行的对策建议,用思考新成果推进工作新成效。12月中旬,报送思对策活动成果。

4.为群众办实事。要把党史学习教育同解决实际问题结合起来,组织党员干部继承发扬党的优良传统,立足本职岗位为民服务作贡献。开展我为群众办实事大走访活动,排出为民办实事清单。采取结对帮扶、志愿服务等形式,切实帮助解决基层困难事、群众烦心事,总结提炼为群众办实事、解难题的典型工作案例,展示新时代共产党人的良好风貌。12月中旬,集中交流为民办实事成果,各部门择优推荐1做实事典型工作案例。

5.专题组织生活会和民主生活会。七一前后,召开一次专题组织生活会。领导干部以党员身份参加所在支部的组织生活会。年底,中心领导班子召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评与自我批评。

三、学习要求

中心党委要发挥好推动学习的指挥部作用,细化学习方案,坚持统筹推进,做好分类指导,党委理论学习中心组发挥好龙头作用,领导干部要以身作则、当好表率,带头制定学习计划,带头落实学习任务。要将专题学习与推动本中心工作结合起来,防止学用两张皮,严肃学习纪律,力戒形式主义、官僚主义,防止造盆景、走过场,实地参观学习要就近就便,严格落实相关规定。坚持效果导向,尊重群众首创精神,鼓励各部门各支部发挥积极性主动性创造性,根据各自特点创新学习方式,努力推动学习成果转化为工作成效,以优异的成绩向建党100周年献礼。

工作安排与中央《通知》和省、市委实施方案一体贯彻、一体落实。党史学习教育是持续推进的过程,工作安排也是动态的,党史学习教育工作安排将根据新情况新任务进行充实完善。

2021425

 网站分享